Красовский Леонид Станиславович

1930-1983

 

Русский советский прозаик, детский писатель, писатель-фантаст. Член Союза писателей СССР, родился 21 октября 1930 года в семье военнослужащего. Вместе с родителями жил в Казахстане, на Украине, в Польше. Служил в армии на Дальнем Востоке и в Сибири. С 1954 года жил в Иркутске. Здесь закончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Работал корреспондентом газет “Пионерская правда”, “Советская молодежь”, “Восточно-Сибирская правда”. Был членом Союза писателей.

Первая книга Леонида Красовского “Ровесники”, вышедшая в 1959 году, повествует о строительстве высоковольтной линии Иркутск - Братск, о жизни комсомольцев в тайге, о их любви и дружбе.

 Первая книга Леонида Красовского “Ровесники”, вышедшая в 1959 году, повествует о строительстве высоковольтной линии Иркутск - Братск, о жизни комсомольцев в тайге, о их любви и дружбе. В 1965 году обратил внимание на своё творчество после участия во Всесоюзном литературном семинаре в Чите, вошёл в так называемую Иркутскую стенку, наряду с участвующими в данном семинаре литераторами-земляками: Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Геннадием Машкиным, Красовский много произведений написал для взрослых, но он говорил, что “хочется писать для детей. Эта работа всегда поднимает настроение, будит фантазию, согревает душу”. В книгу Красовского “Клад Баира” вошли две повести: фантастическая “Алешке было 500 лет” и приключенческая “Клад Баира”.Многое из задуманного автором осталось неосуществленным. Писатель ушел из жизни в 1983 году в возрасте 53 лет

Список произведений

КЛАД БАИРА Фрагмент рассказа 8-9 класс
Возвращение солнца Повесть 8-9 класс

Фотогалерея

20
7
25
9
6
19
13
22