Назад Закрыть

Когда возник город Иркутск? Иркут. Река, давшая название городу

Город Иркутск возник на карте Сибири появился в 1686 году. Однако его история началась раньше. В 1652 году боярский сын Иван Похабов с немногочисленной казачьей дружиной пришёл в устье реки Иркута. Здесь, на левом берегу Ангары, казаки срубили зимовье. Позднее жилые строения перенесли на правую сторону Ангары, найдя это место более пригодным для поселения.

В 1661 году Иркутск царским указом возведён в степень острога. А спустя ещё четверть века, в 1686 году, получил название города.

Происхождение имени

Своё имя город получил от названия реки Иркута. Есть несколько толкований этого слова. От монгольского ЭРКЭУ – сила, энергия; от бурятского ЭРЬЕХЭ – крутиться, вертеться. Оба толкования подходят: Иркут быстр, стремителен, наделен силой и вместе с тем извилист, вертляв.

Есть другое предположение: название взято от слов ЭРЭ ХУД, в переводе – мужской род, мужчины. В древней легенде говорится, что во время кочевья, переплавляясь через реку в бурных волнах утонули все женщины племени, спаслись лишь мужчины.

Более верным признается происхождение слова ИРКУТ от названия племени ЫРХУ, которое обитало в Саянах в VI-VIII веках н.э. Потомки этого племени, роды ИРКИТ, ИРКЫТ, ЫРХУ, поныне живут среди бурят, тувинцев и алтайцев.

Что повидал Иркут на своем веку?

На своём нескончаемо долгом веку Иркут повидал немало диковинного. В жизни Иркута были многократные извержения вулканов и сокрушительные землетрясения. Много тысячелетий кряду километровые толщи льда покрывали окрестные горы, и река рыла себе русло во льду. Ледник растаял совсем недавно, каких-нибудь 10 тысячелетий тому назад.

Много разного дикого зверья обитает в окрестных горах. Самые крупные из них – медведь и сохатый. А было время, когда здесь водились мамонты, а на месте берёз и сосен росли гигантские папоротники.

Верховье Иркута

Протяженность Иркута 467 км. Начало река берет из небольшого озера Ильчир в отрогах Саян. Первоначально Иркут течёт по Бурятии, в своей нижней половине – по землям Иркутской области.

Река несудоходная по причине мелководья на перекатах и обилия порогов. Плавать по Иркуту можно на лодках, плотах и надувных резиновых посудинах.

Зимой Иркут покрывается льдом, а весной освобождается от покрова.

Озеро Ильчир, откуда вытекает Иркут, расположено на высоте 1950 метров над уровнем моря. На полтора километра выше, чем Байкал! Ильчир образовался после того, как ледник, покрывавший горы, растаял.

Поблизости находится озеро Турку Нор и ещё более десятка мелких озёр. Все они имеют ледниковое происхождение.

Поначалу Иркут не похож на речку – небольшой ручей, который можно перескочить. Местность вокруг каменистая и сырая. Дно ручья выстлано глыбами и валунами, вокруг чахлый кустарник и редкие кривоствольные неразвитые лиственницы.

Мало-помалу, вбирая в себя многочисленные ключи, бегущие с окрестных каменистых вершин, Иркут полнится водой. Притоки, впадающие в него справа, верховьями почти смыкаются с ручьями, впадающими в Оку. Две дождевые капли, упавшие из облака в этом месте могут надолго расстаться: одна попадет в приток Оки, другая – Иркута. Встретиться они смогут лишь у плотины Братской ГЭС.

За одной из таких капель, попавшей в Иркут, мы проследим.

От истока до Монд

С гребня волны, которую оседлала капля, ей были видны окрестные каменистые сопки. Капля старалась подпрыгнуть как можно выше, чтобы увидеть куда её несёт. Обзор, открывавшийся ей, не устраивал придиру: ещё недавно, находясь в облаке, она видела землю на сотни вёрст окрест. Ручей, в котором она очутилась, сначала бежал почти строго на запад, но, встретясь со своим старым притоком Горхоном, внезапно круто, едва ли не под прямым углом повернул на юг. Течение ускорилось.

Бедную каплю начало швырять от берега к берегу. С непривычки стало дурно, время от времени она теряла сознание. Поэтому не сразу заметила, как изменилось все вокруг. Обзор сузился. Ручей оказался зажатым между каменными стенами. Лишь где-то в вышине виднелась узкая полоса неба. Высота отвесных бортов ей кажется бесконечной. Но мы с вами, посмотрев на топографическую карту, можем назвать более точную цифру - 800 м. Глубина ущелья в самом деле впечатляющая. Спуститься на такую глубину не всякий рискнёт.

Водяной поток, белый от пены, не течёт, а буквально обрушивается с уступа на уступ, выдалбливая в каменном ложе глубокие ямы. Здесь вода ненадолго замедляет бег, кружась и пенясь в воронке. Капля немного приходит в себя, успевает заметить, как солнечные лучи, достигшие дна ущелья, в веере брызг, висящем над водопадом, создают изумительной красоты картину. Солнечные лучи, преломляясь в водяных брызгах, наряжают их в разноцветные карнавальные наряды, беспрестанно меняющие окраску. Мы, люди, называем этот праздник цвета радугой. Водяные капли, попав в нарядный хоровод, резвятся и танцуют, как малые дети.

Капле хотелось ещё побывать на этом весёлом празднике, но течение подхватило её и унесло прочь, снова и снова кидая в бурлящий поток, который с грохотом обрушился с высоты.

Казалось, этому не буде конца. Но вот речка вырвалась из теснины. Её дно теперь не из цельного гранита, а устлано валунами и галькой. Поток по-прежнему грохочет, но уже не с таким бешенством и силой. С обеих сторон речку обняли крутые горы, снизу одетые глыбовыми свалами, выше проросшие лесом, и такие высоченные, что скалистых вершин снизу невозможно увидеть, как ни старается подпрыгнуть на гребне волны капля. Страшные водопады остались позади, но бурливые перекаты и пороги следуют один за другим.

За несколько километров до встречи со своим младшим братом Белым Иркутом речка ещё раз круто повернула влево, на сей раз направив поток в сторону восходящего солнца. Этого направления Иркут будет придерживаться долго.

Дно долины стало шире, появились травянистые поляны, усеянные валунами, издали напоминают лежбища тюленей и моржей.

Монды – небольшое селение на правом берегу Иркута. Вокруг места дивной красоты.

Солнца здесь и зимой и летом ничуть не меньше, чем в Крыму. Поблизости нет только водоёма с тёплой водой. Зато какие горы! В Крыму таких не увидишь.

Путешествие продолжается

Выйдя из гор примерно в двадцати километрах ниже селения Туран, Иркут попадает на просторы обширной впадины. Её ширина местами более 30 км. С левой, северной стороны, впадину ограждает каменная гряда Тункинских гольцов, на вершине которых даже посреди знойного лета лежат нерастаявшие сугробы, а справа, с юга, – отроги лесистых Байкальских гор, увенчанные каменными останцами и глыбовыми развалами.

Река замедлила бег, начала выписывать замысловатые вавилоны, порой разливаясь на несколько проток.

Нилова пустынь

Курорт Нилова пустынь расположен в ущелье речки Ехэ Ухгунь в шести километрах от моста через Иркут близ посёлка Туран. Целебные свойства горячего источника местным жителям известны с давних пор. Однако в старину больные, приезжающие лечиться, могли полагаться только на свои силы и довольствоваться тем, что привезли с собой. Иркутский епископ Нил, объезжая епархию, побывал здесь в середине прошлого века, из чувства милосердия распорядился построить на месте источника жильё и ванну, а также православную церковь. С тех пор место получило имя Нилова Пустынь. Место необычайной красоты. Летом привлекает не только жаждущих исцеления, но также туристов, любителей совершать пешие походы в горной местности.

Аршан

Курорт Аршан и посёлок, образовавшийся вокруг источника, находятся у самого подножия Тункинских гольцов, в месте, где из каменного ущелья на простор обширной впадины вырывается речка Кынгарга. Её дикая красота пленяет каждого, кто побывал здесь. Нет такого человека, который, однажды пройдя по дну каньона, не стремился бы вернуться в долину Кынгарги снова и снова.

Вблизи курорта есть несколько хороших троп, по которым можно взобраться на горы без особого риска. Нужно только постараться, чтобы в день восхождения наверху не захватила непогода. На горах посреди лета может выпасть снег. И тогда спускаться вниз даже по удобной тропе станет небезопасно.

Ещё на Аршане, недалеко от недавно построенного санатория "Саяны", находится потухший вулкан. Он извергался в геологически недавнюю пору, всего лишь несколько тысяч лет тому назад.

И есть неподалёку от источника минеральной воды дивное чудо, сотворённое руками человека, – Дацан, служащий местом, где приверженцы ламаистской веры совершают обряды. Храм восхитительной красоты поставлен на краю обширной поляны, окаймлённой зеленью берёз и кедров, и стоящих в отдалении вершин Тункинских гольцов.

Иркут омолаживается

Речка Зун-Мурин – самая крупная среди притоков Иркута, несёт свои воды с отрогов Хангарульского хребта, каменные кряжи и лесистые увалы которого служат водоразделом между Иркутом, и малыми реками, текущими в Байкал, и речкой Джидой, которая впадает в Селенгу. На выходе Зун-Мурина в широкую долину Иркута расположена деревня, названная по имени речки Зун-Мурин. Речка быстрая, прозрачная, каменистая, богатая промысловой рыбой (хариус, ленок, таймень). Иркут, приняв в себя воды притока, внезапно омолаживается, из широченной долины попадает в теснину, становится быстрым и порожистым.

Торское расширение

Вдоволь попрыгав на волнах, натанцевавшись до упаду, капля едва лишь подумала: "Пора отдохнуть", – как тут же течение реки замедлилось, вокруг распахнулась широченная долина. Слева каменные пики начали понижаться, мало-помалу из гольцов преображаясь в островерхие сопки, одетые лесом. Название гольцы им уже не подходит. Богатейшие урочища тайги по обеим бортам впадины приманивают сюда толпы жаждущих поживиться богатым урожаем: кедрового ореха, грибов, брусники, голубицы, черники, смородины. Иркут лениво, неспешно, выписывает длиннющие спирали, от самого подножия Тункинских гор, повернув направо, едва ли не достигает противоположного борта долины, и снова возвращается почти на прежнее место.

Впереди на востоке снова выросла гряда невысоких гор. Кажется, поток должен устремиться именно туда, прорезав сквозь каменные увалы кратчайшую дорогу к Байкалу. До него остаётся каких-то тридцать километров. Но вдруг...

Таинственная петля

... Вдруг речка, которая, хоть не спеша, выписывая излучины, всё же придерживалась взятого направления, внезапно повернула вспять. Слева от себя оставляя простор котловины, плотно прижавшись к подножию горной гряды, решительно направилась в обратную сторону. А вскоре и вовсе с обеих сторон заслонилась крутыми сопками. И пошло-поехало.

Почему река, текущая в Байкал, повернула прочь от озера, заплуталась посреди гор?

Разрешить загадку пыталась не только знакомая нам капля, над этим ломали головы учёные-геологи. И они таки додумались до истины.

Давным-давно, много тысячелетий назад, Иркут действительно впадал в Байкал. Следы былого стока сохранились поныне в виде галечниковых террас по берегам небольшой речки Ильчей, бегущей в месте, где раньше пролегало русло Иркута.

В пору, когда окрестные горы покрывал ледяной панцирь, обширная Торская впадина была озером. Стока в Байкал не было, поскольку выход преградили горы поперечного взъёма, подобного подводным перегородкам в Байкале, о местоположении которых можно судить по островам.

Впадина, сток из которой временно прекратился, всё больше наполнялась. Рано или поздно монотонная масса воды непременно должна была где-то найти выход. А тут пришла неожиданная помощь. Безымянная тогда речка, левый приток Ангары, своими верховьями достигла отрога Тункинских гольцов. Реки имеют свойство углублять и расширять долину, продвигаясь от низовий вверх по течению. Таков закон природы. И вот одна из вершин этой малой речки перепилила горы, отделявшие её от озера на месте Торской впадины. Многие тысячи кубических километров воды, накопленные в озере, хлынули в образовавшуюся щель, углубляя и расширяя её. Место нового стока и стало современным руслом Иркута. Таким образом, нынешний Иркут образовался из сложения двух рек: Верхнего Иркута и Нижнего.

Всё это произошло задолго до появления здесь первого человека и уж тем паче до прихода первого картографа... Он увидел Иркут таким, каким мы его знаем.

Рай для туристов

Участок Иркута от начала петли ниже впадения реки Быстрой до деревни Шаманки давно облюбован туристами. Иркут на этом отрезке быстр, порожист, от любителей сплава требует проворства, умения и отваги. Дики, красочно живописны каменистые берега ущелья. Глазу есть чем восхититься. А те, кому интересно геологическое прошлое, могут делать остановку неподалёку от Куличьего Носа, где река разрезала древний вулкан, попробовать разобраться в перемежающихся наслоениях из застывшей лавы и вулканического пепла, с древними гранитами и гнейсами, и совсем молодыми слоями гальки и песка, принесёнными и отложенными рекой.

В любом случае сплав по Иркуту запомнится.

Низовья Иркута

Миновав деревни Шаманку и Моты, Иркут попадает в широко пойменную долину. Около 20 км течёт, прижимаясь к более крутому правому берегу. Горы, окружающие реку, сильно понизились, их окатые залесенные вершины возвышаются над руслом всего лишь на 300-400 м.

Начиная от Введенщины до впадения в Ангару, Иркут – типичная равнинная река, размашисто петляющая посреди просторной долины. На его берегах привольно расположились деревни Баклаши, Смоленщина, Максимовщина и, ставшая ныне окраиной города, Селивановка. Первопоселенцы, русские крестьяне, в конце XVII века, достигая благодатных мест, ставили здесь рубленные избы, используя для землепашества плодородные наносные почвы поймы и террас.

И совсем уже в недавнюю пору, в середине нашего века, на правобережье Иркута возник город Шелехов. Окрестные сопки сложены относительно молодыми крепкими песчаниками, возраст которых сто или чуть более миллионов лет. В береговых откосах реки можно увидеть прослои каменного угля.

Речка Олха

Среди множества притоков река Олха, впадающая в Иркут справа Смоленщины, приобрела особое значение для иркутян. Ещё в первой половине ХХ века деревни, расположенные по Олхе, были медвежьими углами. Особенно самая дальняя из них, Рассоха. Добраться туда можно было только по просёлочной дороге, которая в распутицу превращалась в вязкую топь. Зато уж всякий, кто попадал в Рассоху осенью, был уверен: ягод и грибов наберёт полные короба и бочки.

В пролом XXI веке, до постройки транссибирской магистрали, по горно-таёжному междуречью Иркута и Олхи пролегал почтовый тракт. Станции, где подменяли лошадей на перегоне от Иркутска до Култука, были деревни Введенщина, Моты и Большая Глубокая.

С постройкой Иркутской ГЭС в 1954 году и заполнением водохранилища, участок железной дороги вдоль левого берега Ангары от Иркутска до ст. Байкал оказался затоплен. Новую дорогу проложили по долине Олхи, а выше Рассохи – по долине её левого притока Малой Олхи.

С пуском дороги, недавно ещё заповедные таёжные угодья стали легкодоступными. Это и хорошо и плохо. Дорога дала возможность любителям пеших и лыжных походов проводить выходные дни посреди чистого леса и скал. Но вместе с тем на пригородных электричках в тайгу хлынули толпы браконьеров и горе-туристов, не соблюдающих элементарные нормы поведения в лесу.

Скалы "Старуха", "Идол" и другие

Ближняя за Рассохой остановка "Орлёнок" хорошо известна любителям скалолазания и прогулок по горно-таёжным тропам, приезжающим полюбоваться экзотическими каменными изваяниями, сотворёнными природой. Одно из них, "Старуха", самое известное и впечатляющее, расположено вблизи вершины с отметкой 923 м. Другие скальные останцы – "Идол", "Сибиряк", "Витязь", "Зеркала" – раскиданы неподалёку на участке, который можно обойти за день. Такая прогулка запомнится надолго.

Немало каменных изваяний можно встретить в других местах, как справа, так и слева от железной и шоссейной дорог на междуречье Иркута и Олхи. Останцы выветривания, сложенные древними гранитами и гнейсами, возникают вдруг перед путником посреди густого леса или венчают голую макушку сопки.

Окончание путешествия

Между тем нашу каплю воды Иркута пронесли мимо деревень, мимо города Шелехова. И вот уже показались заводские трубы и окраины Иркутска, ползущая мимо прибрежных утёсов электричка... Река сделала ещё один длинный виток, пронесла каплю мимо Селивановки, пробурлила между опорами моста, нырнула под новый каменный, пронесла мимо его бетонных устоев и вылилась на простор Ангарской долины, как раз неподалёку от Спасской церкви и собора Богоявления.

Первые минуты капля чувствовала себя великолепно. Наслаждалась видом старинных храмов. Поблизости от них в устье реки Ушаковки стоял ещё один собор – Знаменский. Но в это мгновение из нагретых на тихих плёсах струй Иркута капля внезапно окунулась в ледяную воду Ангары.

И капля сразу вспомнила: точно такой прозрачной и жгуче-холодной была вода в верховье Иркута, где вместе с потоком прыгала с одного уступа на другой, и от бешеной, вихревой скорости у неё кружится голова.

Внезапно порыв тёплого ветра оторвал каплю от реки, и её унесло в облако, пробегавшее над городом.

Какие новые приключения ждали её, мы пока не знаем.


Дмитрий Гаврилович Сергеев