Сибирь — царство кедров, этих могучих красавцев тайги. У старых кедров стволы такие толстые — вдвоём не обхватишь. Мохнатые ветви спускаются до самой земли: хвоя у кедра в два раза длиннее сосновой и втрое гуще. Стоят великаны кедры, как сторожа в длинных до пят шубах.
На фоне яркого синего неба выделяются вершины молодых кедров — длинные, заострённые, как пики. А у старого кедра—несколько вершин. Главную вершину то мороз повредит, то медведь отломит, когда за шишками лезет. Боковые ветви тянутся вверх и образуют три или четыре вершины.
Осенью созревают шишки. Крупные, как груши. И такие же тяжёлые. Шишки падают вниз, стукаются о ветки, с силой врезаются в мох. Мыши издалека чуют запах орехов и легко отыскивают упавшие шишки. Они вытаскивают из них орехи и уносят в свои норы.
В тайге много любителей кедровых орехов. Юркий зверёк бурундук взбирается за орехами на дерево. Он запасает орехи на зиму, хранит их в норе на сухих брусничных листьях. Спешат к любимому лакомству медведи, кабаны, куницы...
Как только поспеют шишки, прилетает птица кедровка. Она родственница вороны и кричит очень похоже: к-рр-а, к-рр-а! Кедровка выбирает из шишек орехи, заглатывает их в зоб и летит с тяжёлым грузом на вырубку или на старое пожарище. Там закапывает орехи кучками в мох, в гнилые пни или в землю. Это—кладовые на зиму. Птица трудится без устали всю осень. У каждой кедровки несколько тысяч таких кладовых. Если все орехи из них собрать, будет целый мешок.
За зиму кедровка все орехи съесть не успевает. Много орехов остаётся. Весной они прорастают. Появляются всходы. Из них лет через пятьдесят вырастут деревья.
Так кедровка сажает кедровые леса.