Режим чтения

Одуванчики

Вырос Одуванчик на обочине большой дороги. Трудно ему было расти. Несколько раз, пока был маленьким, он чуть не погиб под ногами пешеходов и колесами машин. Но все же выжил. Крепко уцепился корнями за Землю, а свои тусклые, вечно покрытые дорожной пылью и грязью листья плотно прижал к ней, словно прося защиты. И Земля помогала Одуванчику, потому что она – Мать для всего живого, и Одуванчик был одним из ее многочисленных детей. Под его листьями она скапливала влагу от дождей, от утренних рос. А ее, этой влаги, здесь, у дороги, часто не хватало. И Одуванчик рос. Правда, часто его листья сминали, обрывали, но он отращивал новые и собирал силы, чтобы расцвести, вырастить семена и дать начало новой жизни. Многие цветки погибли, растоптанные и раздавленные, но один выжил. Правда, был он не совсем здоров – стебелек его был поврежден, и в нем созрело лишь три семечка. Как их хранил и оберегал Одуванчик! Он пел им колыбельные песенки и вел долгие разговоры:
- Мы, Одуванчики, считаемся сорняками, - говорил он. – Человек нас не любит и не жалует, когда мы попадаем в его сады и огороды. Вырывает нас с корнем с грядок. На них растут «культурные» растения – овощи. За ними он ухаживает, поливает, подкармливает всякими удобрениями, рыхлит землю. Хорошо им живется! Но потом он их тоже вырывает с корнем и уносит к себе домой. А нам, «диким» растениям, приходится все добывать собственными силами. Трудно нам жить, но зато нас не вырывают с корнем из земли, и мы спокойно доживаем свой век. Но для этого нужно селиться там, где мы никому не мешаем.
Семечки слушали и росли. И однажды ясным солнечным утром они раскрыли свои зонтики-летучки, попрощались с Одуванчиком и, подхваченные порывом Ветра, взмыли в воздух.
- Ну, куда вас нести? – спросил Ветер. – Где вы намерены приземлиться и пустить корни?
- Неси меня туда, где грядки, за которыми ухаживают, - сказало первое Семечко. – Надоело мне здесь, у дороги! Земля как камень, влаги не хватает, живешь впроголодь! Да еще пыль, грязь! Поживу хоть в свое удовольствие!
- Хорошо, - сказал Ветер и отнес Семечко в огород.
- А меня отнеси туда, где на меня никто не мог бы наступить или колесом наехать! – попросило второе Семечко.
- Куда же это? – спросил удивленно Ветер. – На крышу, что ли?
- А там можно расти? – спросило Семечко. – Там земля есть?
- Есть немного. В водосточных желобах накапливается пыль. Часто там растет разная травка, а иногда и деревья! Но сильный ливень может все смыть.
- Но ливни не часто же случаются. А может, их и вовсе больше не будет.
- Ну хорошо, - сказал Ветер и опустил Семечко в водосточный желоб на крыше высокого каменного дома, стоящего на шумной улице большого города.
- А тебя куда нести? – спросил Ветер последнее Семечко.
- Отнеси меня, пожалуйста, туда, где я никому мешать не буду, - ответило Семечко.
- На луг, что ли?
- Нет, на лугу мне, наверное, будет не совсем хорошо. У меня нет высокого стебля. Там меня могут заглушить высокие травы.
- Может, в лес? – спросил Ветер.
- Но там, в тени под деревьями, я вообще зачахну!
- Тогда куда же? – растерянно спросил Ветер.
- А вон, внизу, видишь, между полями вьется проселочная дорога? Неси меня на ее обочину.
- Но это же опять дорога! Разве ты не намучился на той, на которой вырос? – удивился Ветер.
- Но это же проселочная дорога! Здесь мне будет спокойнее. Солнышка много! А от пыли и грязи меня Дождик умывать будет!
- Ну, как хочешь! – сказал Ветер и бережно опустил Семечко на жесткую придорожную землю.


Тамара Александровна Вершинина

Фотогалерея

7
22
1
19
21
25
9
24