Режим чтения

Оляпка

Идет по лесу Морозец – внук Деда Мороза. Отправил его дед за порядком посмотреть: все ли, как надо? Покрыты ли инеем кусты и деревья, хорошо ли присыпана снегом земля, упрятаны ли под лед реки и озера? Смотрит Морозец вокруг: вроде, все в порядке; деревья и кусты в белых мохнатых шубах, вся земля – под белым пышным одеялом, реки и озера спят под толстым льдом.

Тихо в лесу. Только деревья от мороза покрякивают, и никакой живности не видать. Наверное, от мороза попрятались, в теплых норках да гнездышках спят-отдыхают. Солнце зимнее холодное – и светит, да не греет. Вспыхивает холодными разноцветными искрами на ледяных гранях, и кажется, что весь лес засыпан драгоценными каменьями!
- Красота! Порядок! – удовлетворенно проговорил Морозец. – Пойду доложу деду.
Но вдруг, он приметил, что в речной долинке, между покрытых густым инеем кустов вьется легкий парок.
- Что такое? Откуда пар? Ведь речка давно льдом закована, - подумал Морозец. Надо посмотреть, в чем там дело?
Спустился он в долинку и глазам своим не поверил: на середине речки – полынья. Бьется, журчит между льдами живая вода! А на ледяном берегу сидит маленькая буренькая птичка, с серой спинкой и белой грудкой, и прихорашивается! Посидела, посидела и бульк в воду!
- Все, утонула! – подумал Морозец. – Наверное, меня испугалась, спрятаться хотела, да в воду и сорвалась.
Но только видит – птичка, как ни в чем не бывало, из воды выскочила и опять на ледяном берегу устроилась.
- Ты кто такая? Что здесь делаешь? – спросил Морозец птичку.
- Я - Оляпка. А здесь, в полынье, охочусь.
- А за кем охотишься?
- Да за всякими козявками, - ответила Оляпка.
- Да они же давно все от холода попрятались и спят.
- А здесь, под водой тепло, и водяная живность не спит. За ней я и охочусь. А ты, я вижу, совсем еще молодой, про меня не знаешь. С дедом твоим мы давно уже знакомы. Это он мне на зиму здесь полынью оставил, чтобы я от голода не погибла. Так что и ты ее не тронь, не замораживай.
- Хорошо, не заморожу, - пообещал Морозец. – Но ведь все птицы давным-давно на юг улетели, а ты осталась. Почему?
- Улетели, да не все, - ответила Оляпка, - а лишь те, которые букашками-таракашками питаются. А для меня и здесь корма хватает, была бы полынья. А корм есть – и мороз нестрашен.
Постоял Морозец, поудивлялся, посмотрел, как птичка Оляпка в холодную воду ныряет и обратно выныривает, да и пошел домой деду о лесных делах докладывать.


Тамара Александровна Вершинина

Фотогалерея

24
7
20
4
25
9
19
22