Режим чтения

Жарки

Вот и лето наступило. А как его все ждали! Какое оно жаркое, какое яркое! Но приглядись и увидишь, что в нем преобладают всего два цвета – голубой и зеленый. Мир словно поделен между этими двумя цветами. Но голубого больше! Ведь безбрежное голубое небо как бы удваивается, отражаясь в каждой водной поверхности: и в любой луже, оставшейся после буйного летнего ливня, и в огромном океане. А ручьи, а реки, а озера!
Пышно цветут луга. Нарядились в новую яркую зелень леса. Красота! Но лету некогда любоваться красотами. Это самое хлопотное время года. Наше сибирское лето коротко, быстротечно, а всему живому нужно успеть за него обзавестись потомством – и животным, и растениям.
Как красиво, как звонко пели весной птицы! Теперь их пения почти не слышно. Разве только ранним утром да поздним вечером. Весь день они заняты тем, что кормят своих прожорливых птенцов. А те едят и растут, растут! Ведь к осени они должны успеть не только вырасти, но и научиться летать. Осенью многим из них предстоит долгий и трудный путь в теплые края. И родители стараются. Да и следить за детьми надо – того и гляди какой-нибудь слишком уж шустрый малыш вывалится из гнезда! А там...
И у зверей хлопот полон рот! И у них растут малыши. А они, как и все малыши, страшно непоседливы и любопытны. Суют свои носы куда не надо, и часто попадают в неприятные, а иногда и опасные ситуации. Так что за ними нужен глаз, да глаз!
И люди спешат! И они заняты делами. Ведь не зря говорится, что день летний год кормит. Это верно. Ведь все, что мы вырастим и соберем летом, мы будем есть целый год, до самого нового урожая. Поэтому нужно успеть и землю вспахать, и посеять, и вырастить урожай, и вовремя его собрать.
А лето старается. Всем помогает: и ясным солнышком, и теплыми дождями. Растите! Зрейте!
А детям лето дарит веселые каникулы! Купайтесь! Загорайте! Набирайтесь сил для нового учебного года.
Сколько летом веселых затей: и шумные игры, и тихая рыбалка, и лакомые земляничные поляны. Да и нелишне помочь старшим управиться с летними делами.
Лето не ждет. Оно быстро катится. Пока в горку. Ведь с 20 по 22 июня – самая «верхушечка» года – самые длинные дни и короткие ночи. А уж 23 июня день убавится на целую минуту, и тогда лето покатится под горку. И чем дальше, тем быстрее. Ведь дни будут становиться все короче и короче.
Так что успевайте!


Тамара Александровна Вершинина

Фотогалерея

1
24
19
7
21
20
22
23