Луговской Иннокентий Степанович

1904-1982

Русский советский поэт, журналист, член Союза писателей СССР родился 18 декабря 1904 на станции Турга, ныне Читинской области в семье казака, расстрелянного семёновцами в 1919 году. Окончил Борзинское начальное училище (1920), Тургинскую девятилетнюю школу. С 1925 года — работник газеты «Забайкальский рабочий». Как корреспондент ездил по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. В 1928 году окончил Московский институт журналистики. В 1928 году призван в ряды Красной Армии, участник событий на КВЖД (1929). С 1931 года жил и работал в Иркутске. С 1941 года — на Забайкальском фронте, сотрудник газеты 36-й армии «Вперед к победе», с весны 1944 года фронтовой корреспондент газеты «На боевом посту». Один из авторов стихов для «Окон ТАСС» Забайкалья и Приамурья. Переводчик стихов и прозы писателей Бурятии и Монголии, песен и сказок хакасов и эвенов. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Красной Звезды.

В Иркутск Иннокентий Луговской приехал в 1931 году, и этот город навсегда стал для него своим. Здесь он работал в газете «Восточно-Сибирская правда» (тогда она называлась «Власть труда»). Как корреспондент много ездил по Сибири, писал стихи, очерки, фельетоны.

Стихи Иннокентия Луговского для детей печатались не только в журналах. В свет вышли сборники его произведений «Едем в поле!» (1952), «Мишуткин трудодень» (1953), «Кто разбил лед?» (1956), «Шагаю по нашему краю» (1960). В поэзии Луговского также отражена история Забайкалья, которую он очень хорошо знал. Первый сборник стихов Луговского «Просека» вышел в Иркутске в 1934 году. За ним последовали другие издания его книг. И уже в 1936 году он становится членом Союза писателей. После войны выходят новые книги Иннокентия Луговского: «Хвойный ветер», «Полдень», «Утро Ангары», «Тайга зовет», «Эхо». Работает он и над переводами стихов и прозы писателей Бурятии и Монголии, песен и сказок хакасов и эвенков. Произведения Луговского чаще всего сюжетны. Он восхищался своими героями – охотниками и лесорубами, рыбаками и хлеборобами. Хорошо зная свой край, поэт создавал неповторимые картины суровой и величественной природы, которую любил самозабвенно. «Поэтический мир Луговского, – писал литературовед Василий Трушкин, – это живая история Сибири и ее судеб во всем великолепии ее красок, со всем многообразием ее поисков, дел и свершений». Михаил Светлов высоко ценил творчество иркутского поэта: «…оказывается, в Сибири живет и работает поэт Иннокентий Луговской, человек, с которым я хочу познакомиться и подружиться. Он очень хорошо пишет. Хватит ему считаться только «областным»! Иннокентий Луговской заслуживает того, чтобы занять свое место в ряду хороших детских писателей. У него есть еще одно замечательное качество – он одинаково близок и детям и взрослым».

Список произведений

Саянские горы Стихотворение Конкурс чтецов