Лаптев Александр Константинович

Родился в 1960

 

Российский писатель-фантаст, публицист, родился 26 декабря 1960 года в Иркутске. В 1983 году закончил физический факультет Иркутского государственного университета. С 1989 по 1994 год учился в заочной аспирантуре Российского института мощного радиостроения в г. Санкт-Петербурге. 22 июня 1994 г. защитил диссертацию кандидата технических наук. Имеет десять публикаций в научных журналах Советского Союза (Например, в журнале «Известия вузов СССР»).

С 1991 года начал заниматься литературой. В ноябре 1993 года стал победителем региональной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В феврале 1994 г. был принят в Союз писателей России. С 01.06.2001 г. по 31.07.2006 г. являлся председателем Правления Иркутской областной писательской организации Союза Писателей России (с 2002 года организация получила статус «Иркутского регионального отделения СП России»). Главный редактор литературного журнала «Сибирь». Член творческого союза Shiva-club с 2009 г.

 Как писатель Александр Лаптев работает в двух жанрах: научной фантастики и документальной прозы. В творчестве исповедует идеи позитивизма и научно-технического прогресса, разрабатывает идеи Герберта Спенсера, Тейяра де Шардена, Анри Бергсона, Чарльза Сноу. Московский критик А. Трапезников так характеризует творческую манеру Александра Лаптева: «…Но самого Лаптева всё же занимает не человек-машина…, но в большей степени людские эмоции, страсти, переживания, то есть те чувства, которые являются контуром души. А душа — это уже прерогатива русской литературы, и тут не важно, фантаст ты или реалист. Не потому что русская литература вся из себя такая хорошая и непогрешимая, но это — традиция, в основе которой лежат произведения Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. Именно этим интересна проза Лаптева — попыткой увидеть человека будущего в его естестве, с его любовью и страданиями, со всеми новыми (или старыми?) нравственными ценностями…» В 2005 году Александр Лаптев был включён в число пятидесяти ведущих фантастов России. Александр Лаптев активно выступает в защиту озера «Байкал», объявленного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. В 2005 году он подготовил и опубликовал открытое письмо иркутских писателей президенту России В. В. Путину (газета «Трибуна. Восточная Сибирь»), в котором выразил тревогу в связи с намечавшимся строительством нефтепровода вдоль северной оконечности Байкала (письмо подписал Валентин Распутин, а также другие писатели Приангарья).

Список произведений

Чудесная планета Рассказ 5 класс I полугодие

Фотогалерея

20
19
7
13
4
1
24
9