Куклин Георгий Осипович

1903-1939

 

Русский советский прозаик, детский писатель, родился 12 мая 1903 в деревне Игнатьево Нижнеилимской волости Иркутской губернии.

Георгий Куклин с детских лет поставил перед собой великую цель – знать, как можно больше. И всю свою короткую жизнь посвятил успешному достижению этой цели.

Учился Георгий отлично. Поэтому после окончания второго курса он в числе нескольких лучших студентов был переведен на факультет общественных наук Петроградского университета. Так уроженец сибирской деревни Игнатьево попал на берега Невы.

После окончания университета и службы в армии Георгий Куклин поселился в Ленинграде, на прославленном Васильевском острове. Работал учителем в школе фабзавуча, библиотекарем, редактором в издательстве «Красная газета». В 1936 году Георгий Куклин подвергся необоснованному аресту и погиб тридцати шести лет от роду, в расцвете творческих сил. О времени кончины писателя нет пока точных данных. Вдова писателя называла 1938 год. «Кратная литературная энциклопедия» указывает ноябрь 1939 года и место смерти – Красноярск. Если это так, прах писателя покоится в родной сибирской земле.

  Издательство писателей в Ленинграде формирует из молодых «Северную Бригаду» и направляет ее путешествовать до заново отстраивающегося Мурманска, а затем по всей береговой линии Кольского полуострова. Поездка была неимоверно трудной, но принесла множество впечатлений. Одна за другой, сначала в Ленинграде, а затем в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», в 1931 году выходят книги очерков «Сквозь ветер» (авторы – Георгий Куклин, Сергей Спасский, Елена Тагер, Николай Чуковский) и «Остров Кильдин» (авторы те же, за исключением Е. Тагер). В том же 1931 году выходят книги его рассказов с загадочным названием «Непредвиденные записи», повесть «Школа», а уже в следующем, 1932-м, – повесть «На-гора». В 1935 году в Москве новым центральным издательством «Советский писатель» выпущен роман Куклина «Учителя». Он повествовал о событиях начала века – жизни политических ссыльных в Сибири в период первой мировой войны. Обращение к истории натолкнуло Георгия Куклина на мысль – написать историческую трилогию о родном Илиме. Он навещает родных, земляков, работает в архивах, собирая материал. Замысел вызревал обширный – трилогия должна была охватить большой исторический промежуток: от политической ссылки на Илим, революционных событий в феврале и октябре 1917 года, гражданской войны до начала коллективизации. О самой коллективизации Куклин писать не хотел. Но планам писателя не суждено было осуществиться.

Список произведений

У прелой горы Рассказ 5 класс II полугодие

Фотогалерея

22
6
19
21
23
20
13
9