Шишков Серафим Серафимович

1841-1882

 

Сын образованного иркутского священника, выходца из крестьян. Хотя мать принадлежала к знаменитому купеческому роду Сибиряковых, Шашков вырос в обстановке постоянной нужды из-за пристрастия отца к алкоголю. Грамоте учила сына мать Серафима Дмитриевна (1823 – после 1865), затем он обучался в бурсе (подготовительные классы духовной семинарии).

В 1853 г. Серафим Шашков поступил в духовное училище, и через год был переведен в Иркутскую духовную семинарию. Уже с 17 лет он писал стихи, сатиру, статьи общественного направления. Первая публикация – очерк «Буряты Иркутской губернии, их нравы, обычаи, верования, легенды», помещенный в «Иркутских губернских ведомостях» вышла в 1858 году.

В 1860 году первым учеником С. С. Шашков окончил курс семинарии и продолжил обучение в Казанской духовной академии. Исключен за участие в панихиде по крестьянам с. Бездна 16 апреля 1861 г. (во время разгона восстания было убито более 50 человек). По рекомендации своих учителей из духовной академии продолжил обучение вольнослушателем восточного факультета в Санкт-Петербургском университете. В это время он активно сотрудничал с журналами «Век», «Искра», «Очерки», «Современное слово», публикуя более 20 статей о Сибири.

В Петербурге Шашков жил у профессора А. П. Щапова. При посредничестве Н. М. Ядринцева привлечен к деятельности сибирского земляческого кружка Г. Н. Потанина, стал одним из авторов рукописной прокламации «Сибирским патриотам», где сформулирован призыв к борьбе за независимость края. Осенью 1863 г. вместе с другими областниками выезжает в Сибирь. Побывав в Иркутске и Кяхте, он поселился в Красноярске, открыл там частную школу с гимназическим курсом, просуществовавшую всего год. Школу закрыли «как рассадник неблагонадежности». Преподавал всеобщую историю в женском училище. В 1864–1865 гг. читал публичные лекции по истории Сибири в Красноярске и Томске, они пользовались огромным успехом, но вскоре С. С. Шашков запретили их читать, ибо в разговор об истории он вставлял рассуждения о горькой судьбе народа. Лекции послужили поводом к его аресту летом 1865 г., отправке в Омск, где производилось следствие «о сибирском сепаратизме». Здесь, три года находясь под стражей, он работал в архивах, что дало ему возможность впоследствии написать статьи о кабале в Сибири, об инородцах, об американской компании и др. В 1869 г. во многом сломленный духовно Шашков был отправлен в ссылку в г. Шенкурск (затем Мезень) на север Архангельской губернии, прожил там 5 лет, женился.

В связи с ухудшением здоровья в 1873 г. ему разрешено переехать в город Бобров Воронежской губернии, затем в Воронеж. В 1874 г. с Шашкова был снят полицейский надзор. Он поселился в Новгороде (1875 г.). Все эти годы продолжал работать, много печатался особенно в журнале «Дело», опубликовав более 200 работ. Первой его публикацией здесь был очерк «Сибирские инородцы в XIX столетии» (1867).

Всего, по сведениям исследователей, С. Шашков создал более тысячи работ по разнообразным вопросам. Во многом это связано с тем, что он являлся талантливым компилятором: основанные на добросовестном изучении материала, компиляции Шашкова отличались простотой изложения, ясностью основных идей, а потому пользовались большим спросом.

Незадолго до смерти в Новгороде Шашкова посетил Н.М.Ядринцев, который потом писал: «Ноги у него отнялись, и он переползал от кровати к столу. Его окружала груда книг, и он неутомимо работал. Вся жизнь его сосредоточивалась на умственном труде, в журнальной работе. Никто не подозревал, какой больной и слабый организм работал над жгучими статьями по всем отраслям знаний. Можно было дивиться этой борьбе духа с телом в предсмертной агонии».

Серафим Серафимович умер 28 августа (9 сентября по н. ст.) 1882 г. в Новгороде в возрасте 38 лет. Похоронен на Рождественском кладбище.

 

Список произведений

ПРЕДАНИЯ О ЦАРЬ-ДЕВИЦЕ Заметка 10-11 класс Урок 2

Фотогалерея

7
1
6
19
23
25
9
22