Виноградов Георгий Семенович

1886-1945

Георгий Семёнович Виноградов этнограф, фольклорист, краевед, доктор филологических наук, профессор родился в селе Тулун Иркутской губернии 22 апреля 1886; умер 18 июля 1945, г. в Ленинграде. Любовь к народной культуре и творчеству зародилась у него рано, в основном под влиянием матери, Елены Алексеевны Виноградовой. Это была умная, самобытная женщина, хорошо знавшая жизнь и старинные обычаи. Именно от матери, как считал Г.С. Виноградов, он унаследовал поэтические наклонности. Семья жила бедно, Георгий с 11 лет пришлось работать: он переписывал роли и ноты в общественном собрании Тулуна. Сильную тягу мальчика к учебе заметили представители местной интеллигенции: учитель и священник. Они рекомендовали его для поступления в Иркутскую духовную семинарию. В 1902–1906 гг. обучался в общеобразовательных классах Иркутской духовной семинарии. Семинарию Г.С. Виноградову закончить не удалось – за сочувствие рабочему движению начала века его исключили. За революционную деятельность. В 1911 г. уехал в Петербург. Обучался на Высших педагогических курсах Фребелевского общества, которые окончил 1913 г. Во время обучения бесплатно преподавал в вечерней школе, активно занимался самообразованием, увлекся этнографией. В 1912–1913 гг. слушал лекции в Музее антропологии и этнографии. Выезжая на летние каникулы домой и в другие места, Георгий Семенович уже осмысленно и целенаправленно собирал полевой этнографический материал. Окончив курсы, Г.С. Виноградов возвратился в Сибирь. 26-летний Георгий Семенович работал учителем в с. Коркино Енисейской губернии и собирал этнографические материалы. В 1915 г. преподавал в Читинской частной женской гимназии, в Коммерческом училище. В том же году в сборнике «Живая старина» опубликована его работа «Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири», которая была отмечена серебряной медалью Русского географического общества. В 1915–1916 гг. Георгий Семенович проводил этнографические исследования в Восточном Забайкалье, был сотрудником Читинского краеведческого музея. В 1917–1920 гг. он работал в Тулуне преподавателем русского языка и литературы, сначала в частной женской гимназии, затем – в учительской семинарии, активно сотрудничая с местными отделами Русского географического общества и другими научными обществами. В 1919 г. был избран членом-корреспондентом Иркутской ученой архивной комиссии. В 1918 г. Г.С. Виноградов поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета «студентом неопределенного курса». В 1920 г. он окончил университет, выдержал магистерский экзамен и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно с учебой, в 1920–1921 гг. Г. С. Виноградов заведовал русским отделом в Иркутском музее народоведения. В 1922 г. защитил работу о быте сектантов Сибири и был избран доцентом педагогического факультета Иркутского университета. В 1925 г. Г.С. Виноградов стал профессором и заведующим кафедрой этнографии ИГУ. Читал лекции и вел семинары («практикумы»). В 1923–1926 гг. совместно с М.К. Азадовским Георгий Семенович редактировал сборник «Сибирская живая старина», публиковал свои работы. Им же положено начало изучению детского фольклора, крупнейшим исследователем которого Г.С. Виноградов считается. Отталкиваясь от детских игровых забав, он в 1930 г. в Иркутске опубликовал исследование по детскому фольклору. Всего на эту тему он планировал написать семитомный труд.

Георгий Семенович, занимая профессорскую кафедру в Иркутском университете, позднее работая в Институте русской литературы в Ленинграде, не прекращал своих полевых исследований. Были изданы его работы: «Детский народный календарь», «Русский детский фольклор», «Детский фольклор и быт», «Детские тайные языки», «Краткий обзор этнографических изучений» и др. Перу Г.С. Виноградова принадлежат около 80 работ. Это монографии, статьи, комментарии, заметки, опубликованные в различных научных, популярных и справочных изданиях. Труды Виноградова стали библиографической редкостью, поэтому изданный в 2009 г. в серии «Этнографическая библиотека» том избранных трудов «Этнография детства и русская народная культура в Сибири» стал событием в этнографической науке. С 1987 г. во многих городах России проводятся педагогические «Виноградовские чтения», собирающие известных ученых – лингвистов, фольклористов, этнографов, диалектологов, психологов, педагогов. Все они признают огромный вклад Г.С. Виноградова в разные отрасли знаний о человеке. Это и дань памяти выдающемуся ученому нашего времени.

Список произведений

Этнография детства и русская культура в Сибири Стихотворение Дошкольники