Вяткин Георгий Андреевич

1885-1938

Георгий Андреевич Вяткин родился 13 апреля 1885 года в Омске. В 1893 году семья Вяткиных переезжает в Томск, прозванный к тому времени «Сибирскими Афинами». В 1899 году Георгий Вяткин окончил учительскую семинарию в Томске. Своё первое стихотворение «Не грусти, утомленный страданьем» опубликовал 9 января 1900 г. в газете «Сибирская жизнь», когда ему было всего 14 лет. В 1902 году поступил в Казанский учительский институт, но при переходе во второй класс был исключён за политическую неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство. Георгий вернулся в Томск и с 1905 года работал в газете «Сибирская жизнь» корректором, репортёром, фельетонистом, рецензентом, секретарём редакции. Сотрудничал в ряде томских газет и в журналах «Сибирский наблюдатель», «Сибирский вестник», «Молодая Сибирь»; в газетах родного Омска и других городов Сибири.

С 1906 года Вяткин печатался в большинстве литературных журналов России, таких как «Вестник Европы», «Ежемесячный журнал», «Русское Богатство», «Летопись», «Нива», «Русская Мысль», «Лебедь» и других. В 1907, 1909 и 1912 годах Вяткин выпустил в Томске свои первые стихотворные сборники — «Стихотворения», «Грёзы Севера» и «Под северным солнцем». В октябре 1915 года Вяткин был призван в действующую армию, служил в составе санитарных отрядов Всероссийского Союза городов. В конце 1917 года демобилизован по указу как учитель. Он уезжает в Томск. Все военные годы Вяткин продолжал литературную деятельность, писал новые стихи о войне («Женщины с печальными глазами» и др.), статьи, в том числе несколько — под названием «С кровавых полей». В 1917 году выпустил сразу три книги — сборники стихов «Опечаленная радость» (Петроград), «Алтай» (Омск) и прозаическую «Золотые листья» (Петроград). Современники высоко оценили творчество Вяткина, он получал хорошие отзывы и рецензии на свои книги. Пьесы Вяткина ставились в театрах города Томска. Не приняв Октябрьскую революцию, с её глумлением над рыцарями правды и павшими борцами, Вяткин примкнул к эсеровскому подполью. В начале 1918 года был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отделе Томской городской управы. После начала мятежа Чехо-Словацкого корпуса и массового антибольшевистского движения, летом 1918 года Вяткин вернулся из Томска в родной Омск. С июня 1918 года исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства, а после свержения Уфимской директории заведовал обзором печати при Правительстве Адмирала А. В. Колчака. Активно работал в издаваемых в Омске в период правления А. В. Колчака газетах «Заря» и «Русская Армия», журналах «Единая Россия», «Отечество», «Возрождение». Сопровождал Верховного Правителя России в его поездке на Тобольский фронт осенью 1919 года. В 1919 году в Екатеринбурге выходит в свет одна из лучших книг Вяткина — «Раненая Россия». Вяткин активно работает в обществах «Архивы войны», «Архивы войны и революции», в Западно-Сибирском отделе Русского географического общества, читает публичные лекции по литературе. Осенью 1919 года, после военных поражений Колчака и падения Омска, Вяткин принял участие в Сибирском Ледяном походе. В начале 1930-х годов Вяткин вошёл в редколлегию Сибирской советской энциклопедии. В 1933 году, после ареста других её создателей Вяткин вошёл в рабочую редколлегию нового состава, являясь секретарём редакции. Все статьи за 1933—1937 годы, имеющиеся в архиве редакции ССЭ, несут его визу «Г. В.». На посту секретаря Вяткин проработал вплоть до самого закрытия энциклопедии, разгром которой в 1937 г. поставил точку и в судьбе самого Вяткина. Он был исключён из членов Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, и не смог найти новой работы. 16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. Во время допросов подвергался пыткам. За участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и иную (не расшифрованную) контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года приговор был приведён в исполнение

Список произведений