Рылеев Кондратий Фёдорович

1795-1826

Кондратий Фёдорович Рылеев - русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей Декабристского восстания 1825 года, родился 18 сентября 1795 года в селе Батово Санкт-Петербургской губернии, умер 13 июля 1826 года. В 1801—1814 годах учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. В 1818 году вышел в отставку. С 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 — правителем канцелярии Российско-американской компании, где служили и некоторые другие декабристы. Был достаточно крупным акционером компании, владея 10 ее акциями. Считался наиболее проамерикански настроенным из всех декабристов, уверенным в том, что «в мире не существует хороших правительств, за исключением Америки». В 1820 году написал знаменитую сатирическую оду «К временщику»; 25 апреля 1821 года вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823—1825 годах Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде». Дума Рылеева «Смерть Ермака» была частично положена на музыку и стала песней. В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. 10 сентября 1825 года он выступил в роли секунданта на дуэли своего друга, кузена, поручика К. П. Чернова и представителя аристократии флигель-адъютанта В. Д. Новосильцева. Причиной дуэли стал конфликт из-за предрассудков, связанных с социальным неравенством. Оба участника дуэли были смертельно ранены и умерли через несколько дней. Похороны Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную Северным обществом декабристов.

Литературное наследство К. Рылеева заключается в думах и поэмах. Думы — это патриотические баллады, строго осужденные Пушкиным за ходульность и ненародность; зато в поэме "Войнаровский" и отрывках из других неоконченных поэм А. Пушкин признал в К. Рылееве истинного поэта. Относительно художественного достоинства своих произведений не обольщался и сам К. Рылеев "Я не поэт, а гражданин", — заявлял он, и на свою литературную деятельность смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть "общественное благо". Это направление его поэзии и составляет ее оригинальность. В этом отношении, кроме дум и поэм, выдаются стихотворения Р.: "Гражданин", "На смерть Чернова", "На смерть Байрона", "К А. А. Бестужеву" и проч. Собрание сочинений Р. изд. в 1872 г. П. А. Ефремовым, а в 1893 г. (наиболее полное), под ред. М. Н. Мазаева (приложение к журналу "Север").

Список произведений

СМЕРТЬ ЕРМАКА Дума 8-9 класс Урок 1