Авдеева-Полевая Екатерина Алексеевна

1788-1865

Екатерину Алексеевну Авдееву-Полевую, старшую сестру известных русских писателей и журналистов Николая и Ксенофонта Полевых, можно счесть первой сибирской писательницей, первым этнографом Сибири (по крайней мере, Иркутской области), первой собирательницей сибирского фольклора - песен, поговорок, пословиц и сказок. Сказки, отобранные на основе богатейшего материала и записанные Екатериной Алексеевной, живы и по сей день в ее редакции.

Екатерина Алексеевна Полевая родилась в августе 1788 года в Курске. В раннем детстве вместе с родителями переехала в Иркутск. Екатерина Алексеевна больше других детей находилась под влиянием матери. Екатерина не получила систематического образования, но была настолько грамотной и знающей, что обучила чтению своих младших братьев. Она рано вышла замуж. Ей было 14 лет, когда она познакомилась с Петром Петровичем Авдеевым и через год стала его женой. Это был счастливый, хотя и недолгий брак. Екатерине Алексеевне было 26 лет, когда скончался муж. Она осталась одна с пятью детьми. Больше не выходила замуж, всю себя посвятив их воспитанию.». Умерла Екатерина Алексеевна Авдеева-Полевая в 1865 году в г. Дерпте. Несмотря на то, что Авдеева-Полевая внесла свой посильный вклад в литературное движение не только Сибири, но и всей России, имя писательницы было забыто. И все же хочется верить, что сегодня записки, воспоминания, рассказы Екатерины Алексеевны найдут своего читателя.

Литературное наследие Авдеевой-Полевой многообразно и представляет большой интерес, помогает понять литературную и культурную жизнь старой Сибири. Это, в первую очередь, «Записки и замечания о Сибири», включившие в себя воспоминания о жизни в Иркутске. Любознательность, искренний интерес к жизни простых людей позволили ей правдиво и ярко изобразить жизнь, нравы, культуру сибиряков. В приложении книги собраны свадебные, круговые обрядовые песни и словарь употребляемых в Сибири слов и выражений. Описывая сибирские обычаи, Екатерина Алексеевна подчеркивает связь культурных традиций Сибири и Центральной России. Более того, говорит о том, что они сохранились в большей мере именно в Сибири, что многих коренных русских обычаев нельзя встретить более нигде, кроме Сибири. Специалисты оценили литературный опыт Е. А. Авдеевой-Полевой, считая эту книгу одной из первых в России, посвященных собственно этнографии. Екатерина Алексеевна одна из первых ведет свое повествование в жанре записок, вкрапляя в текст множество разнообразных сведений, давая словарь местных речений, включая значительное собрание народных песен - этот своеобразный и богатый материал служит дополнением к эпизодам и картинам жизни в Сибири начала 19 века. Несомненный талант, образная и легкая речь позволили счесть её первой сибирской писательницей. К сибирской теме Авдеева-Полевая вернулась еще раз в 1848 году - в журнале «Отечественные записки» вышли рассказы Екатерины Алексеевны «Страшная гроза», «Записки о старом и новом быте», «Воспоминания об Иркутске». Следующие произведения Авдеевой-Полевой адресованы, в первую очередь, женщинам. Это «Поваренная книга русской опытной хозяйки», в которой собраны не только рецепты русской и сибирской кухни, но и разнообразные советы. Екатерина Алексеевна много и успешно занималась собирательской деятельностью. Она издала «Русский песенник, или Собрание лучших и любимейших песен, романсов и водевильных куплетов известных писателей». «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкой Авдотьей Степановной Черепьевой. Кроме того, в 1848 году в соавторстве со своим сыном она издала «Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку».

Список произведений

Сказка о медведе Сказка 6-7 класс