Вагин Всеволод Иванович

1823-1900

Всеволод Иванович Вагин - публицист, историк, общественный деятель родился 10 февраля 1823, в городе Иркутске, умер 28 октября 1900. Гласный Иркутской городской думы в период с 28 ноября 1872 по 1888 год. Образование получил в Омском войсковом казачьем училище и уездном училище города Троицкосавска. Был учителем, адвокатом, служил в Главном управлении Восточной Сибири, в канцелярии Томской губернии. Вместе с М.В. Загоскиным разработал положение о школе А. Кладищевой. В 1872 – член временной подготовительной комиссии городской думы. В 1874, 1881 баллотировался на пост городского головы. Дружил со ссыльными. С 1881 – член комиссии по устройству пристани. С 1885 – член комиссии для рассмотрения вопроса об училищах. С 27 августа 1884 – член наблюдательного комитета общества взаимного страхования. До 1890 – председатель попечительского совета Михеевской больницы. Печатался в петербургской и сибирской прессе («Северная пчела», «Санкт-Петербургские ведомости», «Томские губернские ведомости», «Амур»). В 1875–1883 – редактор газеты «Сибирь». Имел большую личную библиотеку, после пожара 1879 передал в ее дар 890 экземпляров книг. В декабре 1884 выпустил книгу «Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского». Автор идеи Сибирской Федеративной республики с границей до Тихого океана. В 1890 награжден медалью Русского географического общества за 25 лет работы «на пользу общества». Литературную работу начал в 1847. Сотрудничал в «Голове», «Веке», «Северной пчеле», «СПб. ведомостях». Его перу принадлежат более 200 работ по истории, золотопромышленности, образованию, переселению и пр.

В 1847 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости" была напечатана его первая статья о голоде в Иркутске. Она привлекла внимание столичной печати и сибирской читающей публики, и вскоре имя Вагина стало появляться на страницах "Северной пчелы", "Санкт-Петербургских ведомостей", "Томских губернских ведомостей", "Века" и других газетах, и журналах. "В.И. Вагин, — сообщалось в "Восточном обозрении", — посвящал свои статьи истории Сибири, ее статистике, географии, этнографии, написал множество юридических и библиографических статей. Во всех статьях он проявлял живое чутье к насущным вопросам сибирской жизни". Особую страницу в деятельность Вагина вписал 1875 год, когда он принял на себя обязанности редактора-издателя иркутской газеты "Сибирь". Вагину удалось собрать вокруг издания интереснейших людей, и благодаря организаторскому таланту издателя уже в конце первого года газета имела 600 подписчиков, а вскоре приобрела славу лучшего провинциального издания России. "Около редакции образовался сплоченный кружок местной интеллигенции. "Сибирь" заняла первенствующее место, давая направление общественной мысли", — вспоминают современники.

Список произведений

Прогулка Рассказ 6-7 класс Урок 1