Стародумов Василий Пантелеймонович

1908-1996

Василий Пантелеймонович Стародумов родился 8 января 1908 года в семье слесаря-железнодорожника в п.Ленино (бывшая ст. Иннокентьевская) города Иркутска. Мать, Мария Васильевна, была домохозяйкой. Отец, Пантелеймон Григорьевич, всю жизнь работал слесарем в локомотивном депо. Семья проживала в частном доме по адресу: улица Мира, дом 70.

C 1917 по 1925 гг. учился в железнодорожной школе №13 ФЗС (фабрично-заводская семилетка). С 1925-1929 работал чернорабочим в вагонном депо, стал внештатным сотрудником газеты «Власть труда» (ныне «Восточно-Сибирская правда»).

С 1929-1931 служил в армии, в железнодорожном полку, печатал свои стихи в газете «Тревога». В 1932 поступил актёром в Иркутский ТРАМ (театр рабочей молодёжи), был принят в Союз писателей. В 1933 получил удостоверение члена Союза советских писателей Восточной Сибири. Работал слесарем в механических мастерских на ст. Батарейная. В 1934 работал художником и режиссёром клуба Иркутского авиационного завода, руководил литкружком. В феврале 1935 года - делегат первой конференции советских писателей Восточной Сибири. С 1934-1967 работал журналистом, корреспондентом в газетах «Сталинец», «За коммунизм», «Иркутский авиастроитель», а позже - ответственным секретарём заводской многотиражки. В 1942-1945 призван в армию, прошел по фронтовым дорогам в должности военного художника.

С 1949-1951 жил и работал в п. Усть-Орда.

В 1968-1996 гг. работал корреспондентом заводской газеты, членом литературного объединения «Парус». Писал байкальские сказки, романы, повести, драматическую легенду, стихи, киносценарий, картины о природе родного края, о Байкале, создал серию картин — иллюстраций к байкальским сказкам.

13 июля 1996 года ушёл из жизни. В 1993 году в Иркутске имя Василия Стародумова было присвоено детской библиотеке № 19. На здании библиотеки установлена информационная доска.

4 июня 1998 года распоряжением мэра г. Иркутска была установлена мемориальная доска писателю-сказочнику В. П. Стародумову по ул. Сибирских Партизан на доме 3А.

Жил-был в Иркутске писатель-сказочник - Василий Пантелеймонович Стародумов. Все его сказки - о нашей сибирской природе, о животных, о людях добрых и злых, о быте и обычаях бурятского народа. "У моря нашего Байкала, там, где кедры прильнули к скалам, стоит избушка, но не на курьих ножках, а похожая на неё немножко. Посидим в ней, чайку попьём да и сказку вести начнём ...". Вот такая присказка была у нашего сибирского сказочника. В 1917 году написал первое стихотворение. 24 января 1926 года впервые напечатаны его стихотворение «Утес на Байкале» в газете «Новосибирский гудок». 1968 год - выход первой книги «Омулёвая бочка» в г.Новосибирске, когда Василию Пантелеймоновичу было уже 60 лет. Вторая книга сказок - «Ангарские бусы» – вышла через два года в Улан-Удэнском книжном издательстве. Часть сказок была напечатана в сборнике «Антология сказок Сибири». Писал сказки не только в Иркутске, но и в небольшой деревне Граматуха, что стоит по Култукскому тракту, во время проживания в Усть-Орде, на Аршане, в заводском туристическом лагере «Чайка». Всего Василием Пантелеймоновичем было написано 50 сказок, из которых опубликовано 26. В 1970 году Улан-Удэнское издательство выпустило книжку из 10 сказок с иллюстрациями автора. В 1975 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла книга «Рога Аргали», в Бурятии — книжка из 7 сказок. В 1979 году в Иркутске напечатаны сборники «Омулёвая бочка», «Ангарские бусы», «Антология сказок Сибири». В 1993 году в Японии был издан сборник сказок. 3 апреля 2008 года состоялась презентация книги Василия Стародумова «Омулевая бочка». В новый сборник вошли как старые сказки, так и новые. Книга выпущена под редакцией журнала «Сибирячок» тиражом 850 экземпляров.

Список произведений

АНГАРСКИЕ БУСЫ Сказка 5 класс II полугодие Урок 26 Урок 27