Сергеев Дмитрий Гаврилович

1922-2000

 

Детство Дмитрия Гавриловича Сергеева прошло в предвоенные годы, а на плечи ранней юности легли тяготы войны.

На фронт он ушел добровольцем из десятого класса, став командиром взвода таких же необстрелянных юнцов. Получил ожог осколками. Из госпиталя - на запад, через Белоруссию и Польшу до Берлина.

В 1946 году Дмитрий Сергеев поступает в горно-металлургический институт, работает в геологических экспедициях. Многие тысячи километров изъезжены и исхожены им по Сибири - от снежных вершин Удокана до знойных степей южного Забайкалья.

 В литературу Дмитрий Сергеев пришел поздно. Тематика творчества разнообразна: повести - воспоминания о детстве, и рассказы о войне, и повествования о геологах, и научная фантастика, и, наконец, история родного края. Почти все, что написано Дмитрием Сергеевым, он видел и пережил. Бедное детство в Рабочедомском предместье - это пронзительная повесть “Залито асфальтом”, роман “Конный двор”. Война, на которую он ушел девятнадцатилетним, - это повести «В сорок втором», «Позади фронта», «Отвлекающий маневр», роман «Запасной полк». А геология, в которую он, трижды раненый младший лейтенант Сергеев, ушел после войны, - это - «В разгаре сезона», «Разлуки и встречи», «Семейный сруб». Не был только в старинном Иркутске (повести «За стенами острога» и «Особняк на Почтамтской») и не витал в немыслимых фантастических мирах (повести «Прерванная игра», «Завещание каменного века» и сборник «Доломитовое ущелье»). Повесть “Особняк на Почтамтской” - о жизни, нравах русского купечества прошлого века. Роман “Последний расклад”, вышедший в год кончины автора, можно считать военным, но звучит он вполне современно, совсем по-сегодняшнему. В нем переплелись вечные темы войны и мира. Это глубокое философское произведение.

Фотогалерея

20
25
7
23
13
22
6
4