Режим чтения

ПРЕДАНИЯ О ЦАРЬ-ДЕВИЦЕ

Против того места, где ныне строится благородный Институт, на противоположном берегу реки Ангары стоит несколько деревенских домиков на невысокой горе. Это незначительное местечко носит громкое название «Царь-девицы», лица, о котором всякий житель Иркутска скажет вам: она убила двенадцать разбойников. Однако ж весьма немногие могут рассказать об этом подробно.

В продолжение трех лет, я слышал рассказы о Царь-Девице человек от пяти. Но эти рассказы очень различны между собою.

Так в одном повествуется следующее: «Во время покорения Русскими Сибири, толпа казаков, под предводительством храброго атамана, переправлялась через Ангару. Монголы, собравшиеся на берегу, осыпали наших тучами стрел; раненые и убитые казаки валились, был смертельно ранен и сам атаман. Умирая, он взял с казаков клятву повиноваться своему молодому брату. Казаки поклялись. Но едва умер старый их атаман, монгольская стрела срывает шлем с нового; казаки узнают в нем женщину и не хотят повиноваться. С одним своим приверженцем атаман-девица убежала в лес и, состроивши там себе род укрепления, они отбивали частые нападения бродивших тут монголов. Однажды напали на их укрепление 12 монголов; казак и его подруга отбили их, изранили и убили многих».

В другом же предании о Царь-девице говорится: «Царь-Девица была волшебница, помогала обращавшимся к ней; была богата и тем возбудила в монголах охоту напасть на ее жилище; но дракон, влюбившийся в нее, истребил всех монголов».

Наконец третьи рассказывают: «Она была жена разбойника и, мстя за смерть своего мужа, она убила разбойников, когда они спали».

«Иркутские губернские ведомости» № 18 за 1858 год


Серафим Серафимович Шашков

Фотогалерея

19
1
24
21
25
4
6
20