Режим чтения

КАК ОБРАЗОВАЛСЯ БАЙКАЛ

В незапамятные времена на месте озера была цветущая долина, где водилось много зверей и птиц.

Счастливо и мирно жили люди, занимались охотой, рыболовством. Но однажды разгневались злые боги и послали на счастливую землю землетрясение. Земля провалилась, а на месте цветущей долины стал бушевать огонь. Всепожирающий, он словно хотел выйти из глубин, освободиться от оков и засиять, как солнце...

Испугавшись, люди в панике убегали с насиженных мест, рвали на себе волосы, ломали руки. Стали они молить великих тенгриев о спасении.

Милостивые боги пришли на помощь обезумевшим от страха людям. Поднялись Хамар-Дабанские горы, с их вершин хлынул поток волн. Между огнем и водой разгорелась борьба, и побежденный огонь вновь ушел под землю. А вода залила гигантский провал – и образовался Байкал.

Но тесно было победительнице-воде в провале, захотелось ей вернуться в родные края. Она пробила окружающие горы и потекла широкой и бурной рекой Ангарой к северным морям. А огонь, озлобленный на воду, мстил ей и бросил на пути Ангары громадную скалу. Она упала в истоке реки. Скала эта и сейчас высится над берегами реки. Это Шаманский камень.


Гавриил Филиппович Кунгуров

Фотогалерея

23
7
13
22
21
19
9
1