Алтаузен Джек (Яков) Моисеевич

1907-1942

Джек (Яков Моисеевич) Алтаузен, поэт, родился 14 декабря 1907 в г. Бодайбо Иркутской губернии, погиб 25 мая 1942 в с. Неждановка Лозовского района Харьковской области. Бури той эпохи занесли мальчишку, сына рабочего с Ленских приисков, из Восточ­ной Сибири в Китай. Трудовую жизнь начинал оторвавшийся от родины мальчик в Харбине и Шанхае. Он работал “боем” на паро­ходе линии Шанхай — Гонконг. Его переименовали из Якова в Джека — так это английское имя и закрепилось за ним и несколько позже обрусело в комсо­мольской поэзии. Четырнадцати лет от роду потерявшийся было на вздыбленных просторах мира, Яков, ставший Джеком, вновь нашелся. Ему уда­лось добраться из Харбина в Читу. Гражданская война только что закончилась в Забайкалье — вот оно, то опоздание, о котором мы не раз прочитаем потом в стихах Алтаузена. С 1922 жил и работал в Иркутске: на лесоповале, позднее на кожевенном заводе. Участник Иркутского литературно-художественного объединения пролетарских поэтов, в которое входили И. Уткин, И. Молчанов-Сибирский, М. Скуратов, В. Друзин и др. Первые творческие публикации были сделаны в журнале «Красные зори» и газете «Власть труда». В 1923 отправлен на учебу в Москву, где сошелся с поэтами, сотрудничавшими в «Комсомольской правде» А. Жаровым, И. Уткиным, А. Безыменским и др. Пять лет спустя было опубликовано первое крупное произведение – поэма «Безусый энтузиаст», принесшая Алтаузену литературную известность. За ней последовали поэма «Первое поколение» и многочисленные стихи, печатавшиеся на страницах периодических изданий и выходившие отдельными книгами в издательствах «Молодая гвардия», ГИХЛ, библиотеке «Огонек». Расставшись с Сибирью, Алтаузен на всю жизнь сохранил верность ей в своем поэтическом творчестве.

Джек Алтаузен принадлежит к плеяде комсомольских поэтов 1920–1930-х. Основные темы творчества — героика гражданской войны, становление нового человека и нового быта. Начало литературного пути Джека Алтаузена — это сере¬дина двадцатых годов. Размашистые и горячие стихи отражали взгляды и переживания своих сверстников, и прежде всего — страстное желание шагать в ногу с невиданной эпохой восстановления и созидания. Обладавший незаурядным ораторским даром, Алтаузен успешно развивал Маяковскую традицию устного общения с чи¬тателями, был любимцем молодежных аудиторий. Поэты “Комсомольской правды” считали себя последователями и младшими сотоварищами самого активного “комсоправдиста” Вла¬димира Маяковского. Они учились у него и выступать, говорить с читателем, встречаться с ним — лицом к лицу. Из всех современников, пожалуй, ближе всех Алтаузену — Эдуард Багрицкий. Джек остро воспринимал его романтическую поэзию и сам, несомненно, был романтиком, но не любил, когда его так называли. Героические, глубоко драматичные события гражданской войны стали главным материалом его стихов и баллад. Лучшим из произведений этого рода мне кажется «Баллада о четырех братьях». Плодотворным было для Джека Алтаузена предвоенное десяти¬летие. Лирическая поэма “Первое поколение” перекликается с “Комсомолией” Александра Безыменского. Его фронтовая лирика очень типична для поэзии начала войны: несколько сентиментальные строки вдруг обретают холодную, зрелую строгость и любовь к близким оборачивается ненавистью к врагу. Популярность Джека Алтаузена в 12-й армии Юго-Западного направления была необычайной. Его знали все красноармейцы и ко¬мандиры, его замеча¬тельные ораторские способности пригодились в трудные для родины дни — он выступал с речами и стихами там, где это было воз¬можно. В его творческих планах была поэма о защитниках Перемышля, о заставе, погибшей в боевом строю. В 1942 году страницу армейской газеты заняла поэма Алтаузена “Кутлинцы” (Кутлин — генерал, командир дивизии, отличившейся в зимних боях южнее Харькова). Поэма была гордостью бойцов дивизии. Мы знаем его стихи за пятнадцать лет работы. В наше время стихотворец в первые пятнадцать лет своей деятельности именуется молодым поэтом, а то и начинающим. Алтаузен творил, когда обще¬ство наше было еще моложе, но поэты рано считались взрослыми. В творчестве комсомольского поэта Джека Алтаузена мы найдем драгоценные крупицы времени, первой четверти советского века. А в судьбе его и гибели — свидетельство верности высоким идеям Революции.

Список произведений

БАЛЛАДА О ЧЕТЫРЕХ БРАТЬЯХ Стихотворение 6-7 класс Урок 8