Евтушенко Евгений Александрович

1932-2017

Евгений Александрович Евтушенко— поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, родился 18 июля 1932 года в городе Зима Иркутской области, умер 1 апреля 2017 года в городе. Талса, штат Оклахома, США. Начал печататься в 1949, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт». С 1952 по 1957 учился в Литературном институте им. М. Горького. Исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», — впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. В 1952 стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП. В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)). Награждён орденами «Знак Почёта» (1969), Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы Народов (1993; Евтушенко отказался его получать в знак протеста против войны в Чечне), «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. (2004). Лауреат Государственной премия СССР (1984) и России (2010), Царскосельский художественной премии (2003). Награждён медалью «Защитнику свободной России» (1993). Почётный гражданин города Петрозаводска, почётный доктор Петрозаводского государственного университета, командор чилийского ордена Бернардо О’Хиггинса, почётный член Российской академии художеств, почётный член Испанской и Американской академий, профессор в Питсбургском университете, в университете Санто-Доминго. В 2011 награждён «Златой цепью Содружества» — высшей наградой РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей» Также присуждены: литературные премии: «Фруджено-81» (Италия), «Академии СИМБА» в 1984 (Италия), Международная премия «Золотой лев» (Венеция) и другие. 22 января 2005 в Турине Е.А. Евтушенко была вручена итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour) — «за способность донести вечные темы средствами литературы, особенно до молодого поколения». В 2007, по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 за поэму «Бабий яр».

Появление молодого поэта на литературной сцене совпало с хрущёвской оттепелью. Свежие и яркие стихи Евтушенко резонировали с позитивными настроениями молодёжи. Одним из символов оттепели стали вечера в Большой Аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов также принимал участие Евтушенко. Одно из первых публичных выступлений Е. Евтушенко перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1961. Его произведения отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт», — манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход. Поэту не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная Надбавка» (1977) слагает настоящую оду пиву — любимому народному напитку, которого тогда так не хватало на Дальнем Севере. Поэт затрагивает самые разные, в том числе откровенно политические, темы. Евтушенко объездил весь Советский Союз и весь Земной шар в поисках своих тем и героев. Пишет он и о людях труда, — зверобоях, строителях, геологах… («Северная надбавка», «Катер Связи»). Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба». Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие. С 1986 по 1991 был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». В 1991, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США. В 2007 в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги», созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем. Евтушенко известен также как режиссёр, актёр, драматург, сценарист. Известны его фотографии, он экспонировал свою фотовыставку «Невидимые нити».

Список произведений

Откуда родом я Стихотворение 6-7 класс Урок 11