Кокоулин Леонид Леонтьевич

1926-2013

Леонид Леонтьевич Кокоулин - российский писатель-прозаик, член Союза писателей России, один из первостроителей Колымской ГЭС, родился в 1926 году, в деревне Хаёрино под Канском Красноярского края. В действующую армию был призван в 1943 году из Иркутска, а закончил Великую Отечественную войну сначала на западе, под Кенигсбергом, а немного позже – на востоке, под Старым Харбином. Почти тридцать лет отдал гидростроению: возводил Иркутскую, Вилюйскую, Колымскую ГЭС…

На строительстве Колымской ГЭС трудился с 1970 по 1977 год. Здесь написал свою первую книгу «Рабочие дни» (1974). Рассказы, очерки, фельетоны, репортажи, статьи о строительстве Колымской ГЭС публиковались в центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток». Леонид Кокоулин учился на Высших литературных курсах в Москве. За повесть «До паводка» был удостоен премии журнала «Молодая гвардия». По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе и колхозном крестьянстве за 1980-1981 гг. удостоен третьей премии ВЦСПС и Союза писателей СССР за книгу «Колымский котлован» (1977). Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Леонид Леонтьевич писал не только о гидростроителях, но обращался и к теме крестьянства, сибирской деревни. Умер в феврале 2013 года.

Книги Леонида Кокоулина разные: о русских солдатах, о русских тружениках Сибири и Севера, о русском крестьянине, вековом его умении жить в ладу с природой, людьми, со своей совестью. Автор романов «Пашня» (1984), «Огонь и воды» (1991), «Бичи» (1995), «Огненная кобылица» (1995), «Не плачьте, волки» (1996), повести «Затески к дому» (1992) и многих других, изданных в России и за рубежом. В 2004 году Л.Л. Кокоулин стал лауреатом Всероссийской премии имени Ф. Абрамова за книги «Затески к дому», «Баргузин», «Не плачьте, волки» и «Огненная кобылица». Особняком в творчестве писателя стоит трилогия «Красноярский волок». Ее он писал в последнее десятилетие. Это книга о Семене Ивановиче Дежневе и его сподвижнике казаке Кокоулине. В трилогии Леонид Леонтьевич описал свою родословную с XV в.

Список произведений

Затески к дому своему Повесть 6-7 класс Урок 6 Урок 7 Урок 8